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11 mars 2013 1 11 /03 /mars /2013 06:21

Une dame propriétaire d'une truffière à Valréas nous a offert une truffe fraîche trouvée le matin même par son chien truffier.

 

risotto.JPG

 

La petite astuce de préparation: conserver cette truffe fraîche nettoyée dans le riz nécéssaire à la recette dans un tuperware au frigo. Le mettre la veille pour le lendemain. Ainsi le riz sera bien parfumé.

 

Ingrédients:

 

-250 g de riz rond

-1 L de bouillon de volaille chaud

-1 truffe

-100 g de lardons

-20 cl de crème fraîche liquide entière

-20 g de beurre

-50 g de parmesan

-2 belles échalottes

-sel

 

Préparation:

 

-Au préalable, découpez des lamelles de truffe et mettez dans un bol avec la crème fraiche pour parfumer la crème.

-Faites revenir les échalottes dans le beurre dans une cocotte en fonte sans les colorer. En fait toute la recette va se dérouler à feu doux.

-Mettez les 250 g de riz et remuez jusqu'à ce que le riz devienne translucide sans le colorer.

-Mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille chaud. Remuez très régulièrement et complétez au fur et à mesure avec le reste du bouillon de volaille jusqu'à cuisson totale du riz (à peu près 20 minutes). Remuez vraiment très régulièrement. Le riz ne doit pas bouillir à gros bouillons ni attacher au fond de la cocotte.

-Incorporez toute la crème fraiche et les lamelles de truffe, le parmesan et salez. Remuez.

-Ajoutez quelques lamelles de truffe selon le goût désiré. Retirez du feu et réservez sans trop attendre pour servir.

-Pendant ce temps, faites griller quelques lardons que vous servirez avec le risotto sur le bord de votre assiette.

 

***

Bon appétit!!

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Published by Lisa - dans Plats
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commentaires

Nadège 13/03/2013 21:11

Oh la la quel plat magnifique, tu as sublimé le risotto, bravo,
bisous

Lisa 15/03/2013 17:56



Merci beaucoup, c'est très gentil! Bisous



Mely 13/03/2013 09:42

J'adore cette version de risotto, c'est même mon plat préféré ! Il en reste pour moi ? =p
Bisous.

Lisa 13/03/2013 13:21



Tant mieux alors!! :) Ah je crains qu'il n'y en ai plus...la prochaine fois promis je t'en laisse!!


Bisous



Betty 12/03/2013 17:54

Valreas??? Mais tu es d'où? Moi j'ai grandi près de Montélimar!

Lisa 12/03/2013 18:13



Ah!! Je suis de Bouchet! :)



sotis 12/03/2013 17:22

quel beau risoto et quelle chance cette truffe!!!!! bisous

Lisa 12/03/2013 18:12



Je suis très contente de ce cadeau! Merci!! Bisous



Méline 12/03/2013 14:21

Bravo pour l'idée du risotto, la truffe est parfaite et superbe dans ce genre de plat, une excellente réalisation aussi gourmande que succulente, merci à toi
Très belle journée de mardi,
Jacqueline

Lisa 12/03/2013 18:11



Merci beaucoup de ton p'tit mot sympa Jacqueline! Très belle journée à toi aussi! Bisous



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