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8 juin 2013 6 08 /06 /juin /2013 18:35

    Le gâteau Napolitain, j'adore! Mais impossible d'en trouver sans huile de palme et autres ingrédients pas forcément bons ni indispensables à sa réalisation (la preuve ici!!) dans les magasins. Alors je me suis dit qu'il était grand temps d'en réaliser un fait maison et quel fut le plaisir au petit déjeuner de pouvoir savourer ce délicieux gâteau accompagné d'un bol de chocolat chaud ou de café pour d'autres...

 

Instantane-3--08-06-2013-18-34-.png

 

Ingrédients:

 

Pour les gâteaux:

 

- 250 g de farine
- 200 g de cassonade
- 200 g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 4 œufs
- 1 c. à café d'eau de vie
- 1 c. à soupe de sucre vanillé maison (selon la technique sucre + gousse de vanille)
- 1 c. à soupe de cacao amer
- une pincée de sel

 

Pour la ganache:

 

- 150 g de chocolat pâtissier
- 10 cl de crème fraîche entière liquide

 

Pour le glacage: (glacage royal)

 

-250 g de sucre glace

-1 blanc d'oeuf

-le jus d'1/2 citron

 

Préparation:

 

-Dans un saladier, mélangez les œufs, l'alcool, le sucre et la pincée de sel.

-Ajoutez le beurre fondu, et la farine puis la levure.

-Séparez votre pâte en deux tiers et un tiers. Dans la première partie incorporez le sucre vanillé, dans la seconde, la plus petite, le cacao amer.

-Faites cuire vos pâtes. Séparez en deux la pâte au sucre vanillé et faites les cuire dans un même moule séparemment les uns après les autres. Laissez cuire pendant un quart d'heure.

 

Pendant ce temps, préparez la ganache:

 

-Dans une casserole, faites cuire la crème liquide. Une fois bouillante, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et mélangez.

-Laissez refroidir.

 

Pour le glacage royal:

 

-Dans un saladier, mélangez à la spatule le sucre glace avec le blanc d'oeuf. Ajoutez le jus d'un demi citron.

-Remuez. Si votre glace royale est encore trop épaisse, ajoutez du jus de citron (pas d'eau!!).

 

Montez votre gâteau napolitain!

 

-Selon la disposition suivante: gâteau à la vanille puis ganache au chocolat puis gâteau au chocolat et ganache de nouveau et terminez par la seconde partie de gâteau à la vanille.

-Laissez un peu au frais puis recouvrez de glacage royal. Vous pouvez compléter par des dessins au chocolat (voir photos).

-Laissez au frais pendant deux bonnes heures.

 

Dégustez!!

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commentaires

Ralph 01/07/2013 22:02

Je ne connaissais pas, mais ca a l'air super!

Lisa 07/07/2013 16:48



Super si ça t'as fait découvrir un nouveau gâteau...et n'hésite pas à tester!



Betty 15/06/2013 10:55

C'est fou^^ on dirait celui des grandes surfaces!

Lisa 16/06/2013 22:16



^^Merci! Mais les ingrédients ne sont pas les mêmes! ;) Bises



caty49 10/06/2013 16:35

il est superbe bravo je le note a faire

Lisa 10/06/2013 21:06



Génial! Tu m'enverras une photo et le lien sur ton blog de la recette? Bisous



Nadège 10/06/2013 10:46

Bravo pour ta version maison, elle est parfaite et saine, tu as bien raison,
bisous

Lisa 10/06/2013 21:06



Merci beaucoup, ton p'tit mot me fait bien plaisir!


Bisous



sotis 09/06/2013 19:16

hummm il est bon , il est bon, il est parfait ton napolitain mieux qu'en magasin!!!! bisous

Lisa 09/06/2013 20:37



Merci, bisous!!



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