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28 mai 2012 1 28 /05 /mai /2012 18:13

On pourrait se demander d'où vient ce nom: "Eclair au chocolat". Il existe de nombreuses hypothèses parmis les plus drôles, les historiens se penchent sur le fait qu'un pâtissier trouvait ce gâteau tellement bon qu'il pouvait se manger en un éclair! ;) Alors, penchez-vous sur l'histoire des éclairs en commencant pourquoi pas à les faire vous-même!S7304205.JPG

 

Pour 8 ou 10 personnes

 

         Ingrédients pour:  

 

-la crème pâtissière:

 

333 ml de lait entier

125 grammes de sucre

3 jaunes d'oeufs

un peu de vanille (liquide ou en poudre)

2 cuillères à soupe de maïzena (si vous n'en avez pas, vous pouver remplacer par de la fécule de pomme de terre)

100 grammes de chocolat pâtissier

 

 

-la pâte à choux:

 

75 grammes de beurre

100 ml d'eau

80 grammes de farine

3 oeufs

1 pincée de sel

 

-le décor:

 

100 grammes de chocolat pâtissier

20 grammes de beurre

 

            Préparation:

 

Commençons par réaliser la crème pâtissière qui va garnir vos éclairs:

 

-Faîtes bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanchi. Ajouter la maïzena (ou la fécule de pomme de terre) et mélanger bien.

Ajouter le lait boulli dans le saladier en fouettant. Puis, versez le tout dans la casserole. Remettre sur feu doux et portez à ébullition sans cesser de remuer avec le fouet. Puis laisser cuire en remuant toujours pendant 3 minutes.

Ensuite, ajoutez le chocolat en morceaux hors du feu et remuer pour former la crème pâtissière. Laissez refroidir au réfrégirateur le temps de faire la pâte à choux (ci-après).

 

 

La seconde étape de la recette consiste à la préparation de la pâte à choux:

 

-Portez l'eau à ébullition avec le beurre et une pincée de sel dans une casserole. Sortir du feu et jetez la farine en une fois. Puis remuer avec une spatule en bois. La pâte doit être épaisse. Ajoutez ensuite 2 oeufs (sur les 3) en mélangeant énergiquement, puis ajoutez le dernier oeuf progressivement. Préchauffez votre four à 180°C.

-Déposez la pâte à chous (sur une plaque recouverte de papier cuisson) en forme d'éclairs à l'aide d'une poche à douille (si vous n'en avez pas, prenez un sac de congélation que vous coupez de moitié et que vous coupez dans un des angles). Faire cuire 25 minutes (à 180°C). Une fois cuits, les laissez tiédir avant de passer à l'étape suivante.

 

La dernière étape (avant dégustation!!) consiste à garnir et décorer les éclairs:

 

 

eclairs.JPG

 

-Selon si vous avez une poche à douille ou non, on procède un peu différemment. Si vous en avez une, faîtes deux trous sous l'éclair et garnissez-les de crème pâtissière (préparée dans la première étape) à l'aide de cette poche à douille. Si vous n'en avez pas, prenez un autre sac de congélation que vous découperez de la même manière que dans l'étape 2, couper vos éclairs dans le sens horizontal (pas dans toute la largeur, ce n'est pas nécéssaire et ils seront plus beaux) et insérez-y la crème pâtissière.

-Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. A l'aide d'une petite cuillère, disposez ce glacage sur vos éclairs.

 

Laissez un moment au frigo avant de pouvoir les goûter!

 

 ***

 

Bon apétit!!!

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commentaires

P'tit lou 27/10/2012 16:24

Bonjour !
La recette est-elle compliquée à faire?
et,il faut compter combien de temps??

Lisa 27/10/2012 18:41



Bonjour,


Non elle n'est pas compliqué à faire mais il faut avoir un peu de patience et une après-midi de libre par exemple ;) Mais n'hésitez pas à la faire car le résultat
est très bon!


Bonne soirée!


 



Alaa Abou-Eish 27/10/2012 14:26

Je l'ai faite la recette c'est fabuleux je te remercie.

Lisa 27/10/2012 18:38



De rien, je te remercie de ton message! Bonne soirée!



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