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16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 19:23

    Il était grand temps de commencer à penser à mes desserts et bûches de Noêl! Alors voilà, aujourd'hui j'ai testé ma première buche de cette saison. Je vous propose la recette et vous trouverez en bas les conseils importants à ne pas oublier pour bien réussir votre recette! 

 

 

Je propose cette recette de bûche pour le concours Blogchef N°3 proposépar le Amélia du blog

http://www.lacuisinedamelia.com/

 

En quoi cela consite? Il faut réaliser une bûche de Noël originale, gourmande et festive! Une fois votre bûche réalisée, écrivez la recette et inscrivez-vous au concours! Blogueurs ou non, tout le monde peut participer jusqu'au 3 janvier à 00h00!

Pour plus d'informations, rendez-vous sur la page du concours.

 

blogchef

 

Ce concours est sponsorisé par Sweetly Cakes.

 

  Bonne chance à tous! 

 

 

  buche--2-.JPG

 

Ingrédients:

 

Pour le gâteau roulé:

 

-4 oeufs

-125 g de sucre

-65 g de farine

-60 g  de maïzena

 

Pour la crème au beurre au chocolat:

 

-180 g de beurre

-200 g de chocolat dessert

-3 jaunes d'oeuf

-100 g de sucre

-1/4 de verre d'eau

 

Décoration:  

 

-une poignée de framboises

-du sucre (pour faire les quadrillages caramélisés)

-du sucre glace (je n'en avais plus...)

 

 

Préparation:

 

Du gâteau roulé:

 

-Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena.

-Dans un second saladier, monter les blancs en neige.

-Incorporez les blancs aux jaunes sans trop remuer pour éviter de les casser.

-Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez finement la pâte en forme rectangulaire.

-Faire cuire au four à 210° pendant 10 minutes.

-Sortez du four directement (il ne faut pas qu'il sèche) et enroulez le gâteau dans un torchon humide (donnez-lui la forme de la bûche).

 

De la crème au beurre au chocolat:

 

-Sortez le beurre 2 heures à l'avance. Ecrasez-le ensuite avec une fourchette de manière à en faire du beurre pomade.

-Faire un sirop en faisant chauffer le sucre avec l'eau. 

-Verser petit à petit le sirop sur les jaunes d'oeuf sans cesser de battre pour ne pas les cuire. Battre pendant quelques minutes le temps de laisser un peu refroidir.

-Ajouter le beurre mou et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse.

-Faire fondre le chocolat au bain-marie.

-Incorporer le chocolat à la crème.

 

Formez ensuite votre bûche:

 

-Déroulez le gâteau roulé et recouvrez-le de crème au beurre au chocolat (utilisez les 3/4 de votre crème).

-Re-roulez votre gâteau.

-Nappez-le de la crème restante.

 

Décoration:

 

-Formez des strilles à l'aide d'une fourchette.

-Faites des quadrillages ou coques caramélisées: faites fondre le sucre dans une poêle jusqu'à obtention du caramel. A l'aide d'une cuillère, formez vos quadrillages sur des louches recouvertes de papier sulfurisé. Laissez refroidir. Enlevez le papier sulfurisé et vous aurez vos décos en caramel!

-Ajoutez quelques framboises et du sucre glace.

 buche.JPG

Conseils:

 

-Attention à bien étaler votre gâteau roulé très finement sinon lorsque vous le roulerez après la cuisson, il risque de se casser.

-Humidifiez avec un peu de sirop (faire chauffer eau + sucre et un peu de fleur d'oranger) votre gâteau roulé: ainsi il sera moins sec.

 

***

Bon appétit!!

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commentaires

caty49 22/12/2012 14:28

elle est superbe ta buche je te souhaite de joyeuses fetes

Lisa 22/12/2012 15:36



Merci je te souhaite à toi aussi de passer de bonnes fêtes!



la cuillère aux mille délices 20/12/2012 21:48

J'espère te voir dans les participantes :) bonne soirée!

Lisa 21/12/2012 12:35



Promis j'essayerai! Bonne journée



la cuillère aux mille délices 20/12/2012 16:29

elle est très très belle cette toute première réalisation pour cette saison!
tu devrais participer au concours de Amélia où je suis membre du jury. vas jeter un oeil:
http://www.lacuisinedamelia.com/article-concours-blogchef-n-3-les-buches-de-noel-112923756.html
bonne soirée
marianne

Lisa 20/12/2012 21:22



Merci de ta proposition. J'aimerais bien y participer mais mon appareil photo (comme tu peux le voir sur la plupart de mes recettes...) ne marche plus très bien:
cela donne des photos de pas très bonne qualitée...


Bonne soirée


Lisa



Miss Calou 17/12/2012 21:13

Miam!!!Bises.

Lisa 18/12/2012 18:43



Bises!!



sotis 17/12/2012 18:08

vivement noel toutes ces belles buches me mettent l'eau à la bouche!!! bisous

Lisa 18/12/2012 18:43



Quand je consulte vos blogs à tous, j'ai la même réaction ;): vivement Noël! Bisous



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