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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 14:39

Quoi de meilleur qu'une part de brioche moelleuse, beurrée pile comme il faut au petit déjeuner? Suivez la

recette, ce n'est pas compliqué!

 

brioche--3-.JPG     

 

 

Ingrédients pour un moule à cake:

 

-1 sachet de levure de boulanger

-2 cuillères à soupe d'eau tiède (pour diluer la levure avant de l'utiliser)

-260 g de farine

-2 oeufs

-90 g de beurre

-1 petite cuillère à café de sel

-2 grosses cuillères à soupe de sucre

 

  brioche--2-.JPG    brioche--4-.JPG

 

Préparation:

 

-Il faut d'abord préparer la levure.

Versez la levure dans de l'eau tiède (attention: pas trop chaude, vsinon ous risquez de tuer la levure). Remuez à peine 5 secondes et laissez reposer 15 minutes. Ensuite, remuez de manière à lier la levure avec l'eau.

   

-Mélanger dans un saladier la levure préparée avec la farine et pétrir un peu. Incorporez le sucre, les oeufs et le sel et pétrissez 10 minutes (il faut bien ça pour obtenir une pâte très homogène).

- Coupez le beurre en dés et ajoutez les dés de beurre les uns après les autres en pétrissant au fur et à mesure. La pâte donne l'impression d'être trop beurrée mais après avoir pétri un bon moment elle devient plus homogène et un peu collante aux doigts.

   

-Recouvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer votre pâte 50 minutes à température ambiante.

-Pétrissez ensuite la pâte une ou deux minutes. Puis, séparez la en six boules de taille égales. Répartissez ces six boules dans votre moule  recouvert de papier cuisson en les alternant à gauche puis à droite comme sur la photo ci dessous.

 

brioche.JPG

-Laissez reposer 70 minutes à température ambiante en recouvrant avec un torchon.

-Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.

 

Vous obtenez une brioche bien gonflée, légèrement dorée et moelleuse. Vous remarquerez aussi que les boules ont pris une forme plutôt triangulaire, côté déco, c'est pas mal du tout!

 

 

Bon petit déjeuner ou goûter pour les gourmands!!

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commentaires

Juliette 09/01/2013 15:32

Ce pain est trop bon!!!

Lisa 10/01/2013 21:21



Merci beaucoup!! Bises



Miamana 15/11/2012 13:07

Elle semble parfaitement divine!

Lisa 16/11/2012 17:59



Merci beaucoup. J'ai beaucoup aimé, c'était la première fois que j'en fesais et je ne regrette pas! Bises



Sophie 22/09/2012 18:09

AAhh enfin une brioche sans MAP ! ca m'interesse ! et puis, ca double le merite de la faire au robot traditionnel, on doit avoir plus de maitrise :)

Lisa 22/09/2012 18:56



Oui, je préfère également sans MAP! On a effectivement plus de maîtrise mais ça vaut le coup, vraiment! Et ce n'est pas désagréable de préparer une bonne brioche!!!
:) Si tu essaie la recette, n'hésite pas à me faire part de tes impressions!



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